◇ 2023年7月28日(金)加齢研研究員会セミナーのご案内

日時: 令和5年7月28日(金)午後4時~
場所: 加齢医学研究所スマート・エイジング棟1階国際会議室
演題: 哺乳類におけるエピジェネティクス情報の次世代への継承
講師: 高橋 悠太
所属: Altos Labs
担当: 関根 弘樹(所属:遺伝子発現制御分野・内線8553)
要旨: 哺乳類において、エピジェネティクス情報が次世代に継承されうるのかについては、長きにわたり議論が続けられてきた。その中で、我々は、DNAメチル化編集マウスを作製し、そのメチル化と表現型が世代を超えて引き継がれることを発見した(Takahashi, Cell. 2023)。まず、我々は独自のDNAメチル化編集技術(Takahashi, Science. 2017)を用い、代謝関連遺伝子のプロモーターがメチル化されているES細胞を作製した。次に、そのメチル化細胞を胚に注入することにより、メチル化の維持と代謝異常を示すDNAメチル化編集マウスを作製した。興味深いことに、そのメチル化と表現型は世代を超えて引き継がれた。さらに、継代DNAメチル化は、親の生殖細胞において一度消去され、次世代の着床胚において再確立されていた。本セミナーでは、DNAメチル化メモリーの次世代への継承機構について議論したい。