◇令和5年7月25日(火)加齢医学研究所 共通機器管理室 講習会のご案内

日時: 7/25(火)16:00-17:00
場所: オンライン ライブ配信(Microsoft Teams)
テーマ: ライトシート顕微鏡 技術セミナー - light-sheet solutions, Luxendo –
要旨: このたびの講習会では、SPIM(選択的平面照射顕微鏡)技術を用いたライトシート顕微鏡を取り上げます。SPIM技術は、生体に薄いシート状の励起光を連続的に照射することにより、サンプルの光毒性を回避し、光損傷を与えることなく生体を長期間観察できるようにします。ライトシート顕微鏡は、この技術を用いることで従来の共焦点では行うことの出来ない、透明化したホールサンプルや生体サンプルの蛍光イメージングが可能となります。本セミナーでは、一般的なライトシート顕微鏡の原理・特徴及びLuxendo社のライトシート顕微鏡について、アプリケーション事例を交えながら分かりやすく解説いただきます。ご興味のある方は、是非ご参加ください。
内容: 基礎セミナー
「ライトシート顕微鏡におけるライブ&透明化サンプル観察の実際」
注意事項: ・申込者が多数の場合は、調整する場合がございます。ご了承ください。
・準備の都合上、事前申し込みをお願いします。
・講習会の録音・録画等は、禁止といたします。
・申込者本人のみが、ご参加・ご視聴いただけます。
申込期限: 7月24日(月)午前
*所属部局にかかわらず、教職員や学生どなたでもお申込みできます。
*TeamsのURLは、前日にe-mailにてご案内します。
申込方法: 申込フォームよりお申込みください。
問合せ先: 加齢医学研究所 共通機器管理室 鍛冶、吉田
E-mail: cic-admin.idac[@]grp.tohoku.ac.jp 内線:(93)8455
共催: 研究推進・支援機構テクニカルサポートセンター(TSC星陵サテライト)

「お知らせ20230725.pdf」