東北大学 × NTTコミュニケーションズ × 仙台市
「SENSINプロジェクト」キックオフ発表会を開催します

国は、デジタル田園都市国家構想の実現に向け、デジタル実装の前提となる取り組みとして、デジタル技術に慣れていない人や、これらを自らは利用しない人も含め、デジタル化の恩恵をあらゆる人が享受できる環境の整備を進めています。
 仙台市においても、仙台市デジタル・トランスフォーメーション(DX)推進計画における施策の一つとして「誰にも優しいデジタル化」を掲げ、取り組みが進められています。
 このたび、情報通信を用いた高齢者の自立した生活の延伸について研究を進めている東北大学スマート・エイジング学際重点研究センターと協力し、東北大学・NTTコミュニケーションズ株式会社・仙台市との共同事業として、公益財団法人長寿科学振興財団の助成事業「高齢社会課題解決研究および社会実装活動への助成」に採択され、高齢者のデジタルリテラシーを向上させるエコシステムの開発と実装を目指す「SENSINプロジェクト」に取り組むこととしました。
 プロジェクトの実施に先立ち、キックオフ発表会を開催します。

※ 高齢社会課題解決研究および社会実装活動助成
 公益財団法人長寿科学振興財団が、Googleの慈善事業部門であるGoogle.orgの支援を受け、高齢者のデジタルデバイド解消等に取り組む大学、研究機関、自治体等を支援する事業。
 東北大学がNTTコミュニケーションズ株式会社・仙台市との共同事業として、「日本の高齢者のデジタルリテラシーを向上させるエコシステム開発と実装」の課題解決テーマに応募し、採択された。助成金額(事業費)は5千万円。

<事業全般に関すること>
国立大学法人東北大学 スマート・エイジング学際重点研究センター
電話:022-717-8492
Eメール:sensin.sarc*grp.tohoku.ac.jp