◇令和4年9月22日 加齢医学研究所 共通機器管理室 講習会のご案内

日時: 9/22(木)16:00-17:00
場所: オンライン ライブ配信(Zoom)
テーマ: 空間的シングルセル解析 技術セミナー - PhenoCycler System, AKOYA BIOSCIENCES –
要旨: このたびの講習会では、 CO-Detection by indEXing技術を用いた微小環境マルチプレックス Spatial解析システムを取り上げます。最近では、単に個々の細胞をサスペンションとして解析するだけでなく、組織の位置情報を利用して、細胞間の相互作用を予測する、いわゆる“Spatial Biology”が重要視されるようになってまいりました。今回紹介する機器は、AKOYA BIOSCIENCES社製のPhenoCycler Systemです。本セミナーでは、同一切片で40種類以上の抗体を用い染色しイメージングを行い、1つ1つの細胞にセグメント化、シングルセルレベルで各タンパク質の蛍光値を算出、組織切片上の細胞集団を同定するとともに各細胞集団の位置情報(細胞間距離)から細胞間相互作用を予測することが可能な技術を解説いただきます。ご興味のある方は、是非ご参加ください。
内容: 「基礎セミナー」
※所属部局にかかわらず、教職員や学生どなたでもお申込みできます。
注意事項: ・申込者が多数の場合は、調整する場合がございます。ご了承ください。
・準備の都合上、事前申し込みをお願いします。
・申込者本人のみが、ご参加・ご視聴いただけます。
・セミナーの録音・録画等は、禁止といたします。
申込期限: 「基礎セミナー」:9/21(水)午前まで
*オンラインセミナーのURLは、前日にe-mailにてご案内します。
申込方法: 下記の申込フォーム又はQRコードよりお申込みください。
講習会 申込フォーム
問合せ先: 加齢医学研究所 共通機器管理室 鍛冶、吉田
E-mail: cic-admin.idac[@]grp.tohoku.ac.jp 内線:(93)8455
共催: 研究推進・支援機構テクニカルサポートセンター(TSC星陵サテライト)