◇2022年9月1日(木)加齢研セミナーのご案内

日時: 令和4年9月1日(木)午後3時〜4時
場所: 臨床加齢医学研究分野 スマート・エイジング棟4階 セミナー室、Web
ハイブリット開催になります。
演題: 医療利用のためのMRI位相画像情報の理解
講師: 米田哲也
所属: 熊本大学大学院生命科学研究部医療技術科学分野
担当: 瀧 靖之(所属 臨床加齢医学研究分野・内線8559)
連絡先 舘脇康子(所属 臨床加齢医学研究分野・内線8559)
要旨: MRI画像はmagnitude画像、位相画像と呼ばれる2種類の画像で構成されているため、位相画像(情報)は、原理的にどのようなMRI機種からも取り出すことができる。位相画像情報は、組織の磁性を鋭敏にとらえることが可能であるため、位相画像情報からはT1強調画像やT2強調画像、拡散強調画像といったmagnitude画像からは得られない組織情報を得ることができる医療情報となりえる。このセミナーでは、位相画像からどのような組織情報が取り出されるのかを、位相情報の背景から医療応用を見据えて理解することを主眼に置いて解説したいと考えている。