東北大学加齢医学研究所創立80周年記念植樹を実施

東北大学加齢医学研究所(所長=川島 隆太)の創立80周年記念植樹が令和3年12月17日に星陵キャンパス・スマート・エイジング棟国際会議室及び構内において実施された。
当研究所は、当時国民病と言われた結核の克服を目的として昭和16年12月15日に「抗酸菌病研究所」として設立された。結核の診断・治療研究の中心的センターとしての役割を果たした後、昭和30年代前半からは元研究という新たな領域に方向転換が図られ、癌の診断・治療法の開発の面で大きな成果をあげた。
平成5年には、超高齢化社会の到来という時代の要請を先取りして「加齢医学研究所」に改組し、新たな歩みを始め、創立80周年を迎えた。
当日は山家 智之 教授(実行委員長)の司会のもと、大野 英男 東北大学総長の祝辞、その後構内に移動して、総長・所長・本橋 ほずみ 副所長により記念植樹が行われた。
また今後、創立80周年記念Web広告を広報予定である。

写真1:山家実行委員長

写真2:記念植樹