わさび由来成分の健康成分であるヘキサラファンを 12 週間毎日摂取すると高齢者の記憶機能が改善! 〜健康な高齢者を対象とした二重盲検無作為比較対照試験で検証〜(人間環境大学総合心理学部:野内類教授(研究当時:東北大学加齢医学研究所(准教授))

【概要】
加齢による記憶力を中心とする認知機能の低下は、高齢者の生活の質を低下させる要因の一つです。人間環境大学の野内類教授(研究当時:東北大学加齢医学研究所(准教授))と東北大学の川島隆太教授を中心とする研究グループと金印株式会社は、本わさびに含まれる健康成分であるヘキサラファン(6-MSITC )が、健康な高齢者の認知機能に及ぼす効果を、無作為比較対照試験を用いて検証しました。その結果、ヘキサラファンを含むサプリメントを 12 週間毎日摂取した群(ヘキサラファン群)は、ヘキサラファンが一切含まれていないプラセボサプリメントを摂取した群(プラセボ群)よりも、記憶力(エピソード記憶と作業記憶)が向上することが明らかになりました。
本研究の成果は、2023 年 10 月 30 日にオンライン雑誌の Nutrients 誌に掲載されました。

詳細は次をご覧ください。

人間環境大学総合心理学部 教授 野内 類
E-mail:r-nouchi*uhe.ac.jp
(*を@に置き換えてください)