脳活動が高い状態でのニューロフィードバック脳トレが 認知機能向上に効果的!
脳活動をリアルタイムでモニタリングできる ニューロフィードバック脳トレの開発

【発表のポイント】
⚫ 脳活動をリアルタイムでフィードバックするニューロフィードバック脳トレの効果を
無作為比較試験を用いて検証した。
⚫ ニューロフィードバック脳トレは、ニューロフィードバックのない通常脳トレよりも
認知機能を向上させる効果があることを明らかにした。

【概要】
 年齢に関わらず、認知機能を維持・向上させるトレーニングの開発に多くの関心が
寄せられています。
東北大学加齢医学研究所の野内類准教授と川島隆太教授を中心とする研究グループは、脳活動をリアルタイムでフィードバックしながら脳トレを行うことができるニューロフィードバック脳トレ(NF 脳トレ)を開発し、若年者を対象に無作為比較対照試験を用いて効果検証を行いました。その結果、1 日 20 分間の NF 脳トレを 4 週間実施した群は、通常の脳トレを実施した群やパズルゲームを実施した群よりも、認知機能(注意、作業記憶、エピソード記憶)が向上することが明らかになりました。
本研究の成果は、2021 年 12 月 21 日にオンライン雑誌の Brain Sciences 誌
(Impact Factor = 3.394)に掲載されました。

nouchi

図 1 本研究で用いた脳トレゲーム介入システム
脳計測を行う NIRS 装置(NeU 社製:HOT-1000)とゲームを実施するタブレット PC(Huawai 社製:

(野内類准教授・川島隆太教授)

東北大学加齢医学研究所
担当:野内類 (のうちるい)
電話番号:022-717-8952
E-mail:rui*tohoku.ac.jp
(*を@に置き換えてください)