新型コロナウイルス変異型は自然免疫を活性化する
RNA 編集酵素による新型コロナウイルス進化の解明

東北大学加齢医学研究所 生体防御学分野 西井慧美助教、薬学研究科 小菅将斗大学院生らは、新型コロナウイルスのゲノム7804種類を解析したところ、新型コロナウイルスの遺伝子変異は、ウラシル(U)への点変異が突出して多いことを発見しました。この変異には特徴があり、ヒト由来のRNA編集酵素による変異が多いと考えられました。日本型を含む4種類の変異型ウイルスゲノムから変異部分を人工合成したRNAを用いて、ヒトマクロファージ細胞株に疑似感染させたところ、自然免疫を担う炎症性サイトカインの産生が増強しました。新型コロナウイルスは、ウイルスを排除しようとする生体防御機構を利用して変異を続けていると考えられます。本研究は、Scientific Reportsに掲載されました。

ogasawara

東北大学加齢医学研究所 生体防御学分野
担当 西井 慧美、小笠原 康悦
電話 022-717-8579