◇令和3年10月13日(水)加齢研研究員会セミナーのご案内

日時: 令和3年10月13日(水)午後4時〜5時
場所: 加齢医学研究所 スマートエイジング棟1階 国際会議室
演題: 利己的なセントロメアの抑制
講師: 久門 智祐
所属: ペンシルベニア大学
担当: 家村顕自 (所属 分子腫瘍学研究分野・内線8490)
要旨: 真核生物のゲノムに大量に含まれるリピート配列のなかには利己的な遺伝因子があり、セントロメアもそのひとつである。利己的な遺伝因子とそれを抑制する仕組みは進化的軍拡競争の状態にある。染色体の分配という真核生物共通の機能を持つにもかかわらず、セントロメアに結合するタンパク質の進化は早い。これは利己的なセントロメアを抑制するために進化したと考えられているが、その仕組みは未知であった。マウスを用いた先行研究で、利己的なセントロメアはキネトコアを介した経路でより多くのエフェクターを呼び込むことがわかった。本研究ではキネトコアの経路を弱め、利己的なセントロメアに依存しないヘテロクロマチンを介した経路でエフェクターを呼ぶことで、利己的なセントロメアを抑制する仕組みを提唱した。