【平成31年1月29日開催】創生応用医学研究センター 先進医療開発コアセンター
第8回シンポジウム ~細胞移植・再生医療の最前線~

創生応用医学研究センター 先進医療開発コアセンター、第8回コアセンターシンポジウムを以下の通り開催致します。

【日 時】平成31年1月29日(火)18:00-20:45
【会 場】医学部6号館1階講堂(東北メディカルメガバンク棟隣接)

今回のシンポジウムのテーマは”細胞移植・再生医療の最前線”と設定し、肝臓を雛形に細胞移植から臓器創生におよぶ夢の近未来治療について、国内外のトップランナー3名の講師にご講演頂きます。
 まず、国際細胞移植学会理事として長年世界の細胞移植分野を牽引してきた大橋一夫先生に、肝臓創生という夢の治療分野の現況や今後の展望について分かり易くご説明頂きます。引き続き、我が国で初めてiPS由来細胞の製品化に成功された大阪大学の水口裕之先生に、ヒトiPS由来肝細胞を用いた創薬ならびに再生医療の基礎分野の最前線をご紹介頂き、その後University of Southern Californiaで世界的に活躍されている三木敏生先生に、羊膜上皮幹細胞を用いた肝細胞移植の臨床分野の最前線についてご講演頂ける事となっております。
各分野の最前線で活躍されている先生方からご講演を頂き、細胞移植ならびに再生医療の現状をリアルに捉える事ができる貴重な機会ですので、大変有意義なシンポジウムになるものと確信致しております。
細胞治療や再生医療に興味を持たれている研究者、臨床医、TR関係者など、是非多くの皆様にご参加頂ければ幸いです。
ポスターを添付させて頂きますので演題等、詳細をご確認下さい。
当日会場にて皆様にお目にかかれますのを楽しみに致しております。

先進医療開発コアセンター
下川宏明
後藤昌史

◇参加ご希望の方は以下連絡先までメールにてお申込下さい(お申込み期限:1月18日)