「マーゴットのお城」出版
「川島隆太研究室」若手女性脳科学者が書いた物語が5月に上梓されます

東北大学加齢医学研究所川島隆太研究室在籍の若手女性脳科学者が書いた小説『マーゴットのお城』, それを原作とした絵本『マーゴット』が平成30年5月に出版されます。絵は巨匠 黒田征太郎氏の描き下ろしです。原作者の桜咲 ゆかこ(ペンネーム)は、本学法学部出身であり, 脳機能イメージング研究の傍ら書き紡いだ『マーゴットのお城』は,少年と人形の絆を描いた優しいメルヘンです。科学研究は,一般的には分析的な作業が主ですが,創作活動はこれとは真逆の脳の活動。本学学生の才能が多方面で開花した良い実例です。

東北大学加齢医学研究所
担当 (橋本、小林)
電話 (022-717-7988)
E-mail fbi*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)