◇令和元年11月21日(木)加齢研セミナーのご案内

近年注目されている、クラウドファンディング・研究支援・産学連携について、第一線で活躍するベンチャー企業のトップの話を聞くことができる貴重な機会です。これらの動きにあまり縁がないと思っている方にこそ、聴きに来ていただければと思います。

日時: 令和元年11月21日(木) 午後4時~午後5時30分
場所: 加齢研実験研究棟7階 セミナー室1,2
演題: 外部連携の新たな潮流:産学連携のデジタリゼーション
講師: 1. 柴藤 亮介(CEO)
2. 松本 剛弥(CEO)
3. 國井 宇雄(OI研究所所長)
所属: 1. アカデミスト株式会社
2. 株式会社InnerResource
3. リンカーズ株式会社
担当: 田中耕三(所属 分子腫瘍学研究分野・内線8491)
要旨: 1. アカデミスト
近年、不特定多数のサポーターからインターネット上で資金を募るクラウドファンディングが盛んに行われてきている。本講演では学術系クラウドファンディング「academist」の事例をもとに、学術系クラウドファンディングの仕組みや特徴、公的資金との棲み分け等について紹介する。
2. InnerResource
リプルアは、研究業界に特化した次世代型のクラウド購買・試薬在庫管理シ ステムです。購買業務から購買後の管理業務までを一括して行うだけではな
く、限られたリソースを最大限活用出来するためのサポート環境を提供して
います。「研究者が研究に没頭できる世界をつくる」ために尽力している弊社の取り組みをご紹介します。
3. リンカーズ
大学含めてと様々な技術マッチングの連携支援をしているリンカーズより、大学と外部との新しい関わり方をご紹介する。