ニュース

スマート・エイジング・カレッジ第五期平成28年度受講生募集について

東北大学 加齢医学研究所
スマート・エイジング国際共同研究センター
センター長 川島 隆太

スマート・エイジング国際共同研究センターは、エイジング(加齢)による経年変化に賢く対処し、個人・社会が知的に成熟すること、いわゆるスマート・エイジングに係る国際的な研究推進を推進するため、平成21年10月1日に設置されました。

スマート・エイジング国際共同研究センターでは、地域住民の皆様を対象とした座学の講義コースを3年間継続して参りましたが、第四期となる平成27年度より、双方向性のゼミを通年で行っております。ゼミでは、後述する3つのテーマについて、地域住民の皆様と東北大学の若手研究者や学生が共に学びあう場を作り出し、地域住民の皆様と一緒に生きた研究環境を東北大学に実現することも目的としております。

ゼミは、東北大学加齢医学研究所スマート・エイジング国際共同研究センタービル2階のセミナー室にて、計20回(概ね月に2回)行います。詳細なゼミのテーマや日程は別紙を参照ください。

また、優れた受講生の方には、将来若手研究者のメンターとしても活躍してもらう場を設けたいと考えております。

さらに、受講生の方には、加齢医学研究所におけるスマート・エイジング研究の、被験者ボランティアとしての参加をお願いすることがございます。

<関連情報>

募集要項

ゼミ日程(PDF 心理学34KB知恵発掘32KB脳計測591KB)

応募書類(PDF版 16KB) (Word版 39KB)